dolcamango (dolcamango) wrote,
dolcamango
dolcamango

Медитации. Черновик (ответы на вопросы)

В голове у человека много мыслей. Но откуда они берутся и что дают?
Мысль - это реакция мозга на происходящее, то, что возникает ПОСЛЕ стимула.
Например, мы укололи палец, возникает реакция и мысли, как это больно, что с этим делать и как не допустить в дальнейшем.
Что же с планами на будущее? Это тоже только реакция на стимул. Исходя из данных, которые уже есть, и из предыдущего опыта, человек собирает свой жизненный кубик Рубика. Из деталей, которые УЖЕ есть.
Что еще есть мысли? Это отражения своих собственных мыслей.

ПРИМЕР. Надо найти новую работу, на старой начальник мудак.
Что появляется в голове?
"Василь Петрович - мудак! (реакция). Надо найти новую работу (вывод). На сайте искать не буду - там ерунда всякая (воспоминание о прошлом). Вот Светка искала, а там Тянь-Ши (прошлое). Ее муж там тоже ничего не нашел, устроился по знакомству (уже пошли отражения плюс прошлое). Кстати, такой противный мужик. И как она с ним живет? (отражения). Ой, я ж о работе думаю. И чо делать-то??? Я уже полчаса думаю, придумать не могу! (реакция)"
И так далее.

Итого, что есть блуждающие мысли в голове:
1. Реакция на происходящее (непосредственная или отсроченная)
2. Выводы из реакций, новые конструкты
3. Разнообразные отражения

Получается, что в голове постоянно бегают какие-то мысли по кругу, отражают сами по себе. Если принимать решения, исходя из них (соответственно, своего прошлого опыта), то получается лишь рекомбинация того, что было. Из-за этого ощущение повторения и отсутствия перспектив.

Такое поведение - реактивное, ответ на стимул, оно не рождает нового.
Самые лучшие решения к нам приходят не тогда, когда мы думаем, а когда не-думаем.

Решение проблемы не может возникнуть на том уровне, на котором она возникла. Если бы в реальности человека существовало решение, то проблема бы рассосалась сама собой. Чтобы дать возможность разрешить ситуацию, нужно сформулировать вопрос и дать ему пространство. Признать его существование и оставить в тишине.

Что дает тишина в голове? Это не состояние овоща, это полное восприятие того, что есть. Ты не думаешь, ты ощущаешь.
И это нельзя понять, не делая этого. Можно подумать, что понимаешь, но это не так. Это надо ощущать.

В результате регулярной практики (каждый день хотя бы от 20 минут):
- мысли легко рассасываются в голове (особенно приятно с негативом работать - он просто растворяется)
- повышается осознанность (становится легко отделить себя от своих мыслей)
- приходят революционные решения
- больше радости от повседневности (удовольствие начинают приносить самые банальные штуки типа чистки зубов (пенится и щекотит), прикосновения к предметам, ветерок и тд)
- улучшается иммунитет
- легко отбрасывается ненужное.

И все это можно только ощутить, только регулярно практикуя. Так, только прочитав, ничего не изменится. И если вы этого не делали, то и не знаете, что получите в итоге.
Например, я думала, что большая молодец и часто делаю какие-то интересные практики. Получаю удовольствие от жизни, мне нравятся прикосновения, мало думаю о плохом и вообще я клевая.
Оказалось, я ошибалась))
Это новая глубина и она приходит только с ежедневной практикой. Я открыла новые грани себя, сенсорности, удовольствия и чистоты.

Постоянные мысли в голове - это мусор, который программирует жизнь на реакцию, отвлекает от настоящего и убивает непосредственную радость.

Мысли и размышления не могут принести ничего нового. Чем больше думаешь, тем меньше шансов на новое решение - это часто лишь беготня по кругу, как сказка про белого бычка.

Настоящее приходит из момента настоящего. Чувствуя себя в моменте, можно почувствовать живое стремление. И пойти за ним. Дорога возникает под ногами идущего, когда каждый шаг верен. Когда идешь в согласии с собой. А мысли уводят в прошлое или будущее, они не про настоящее.

Поэтому если исходить только из своих мыслей, то можно такого понастроить, что мама дорогая) И вроде как все будет правильно, логично и хорошо, но
07:48:34
оно будет не свое. Чужое. И даже не понятно, чье именно - какая-то сборная солянка из всего.


Но не допустить этого очень просто) Так просто, что аж смешно.

это не медитация ощущений, а просто медитация, после которой все ощущения обостряются) На самих ощущениях фокуса внимания нет.

Делается так:
1. Расслабление (не обязательно полное). Сидя или лежа, неважно.
2. Переносим внимание на дыхание, позволяем ему происходить само по себе (это важно!). Мне вот в первые пару раз сложно было было самостоятельно вдыхать х) Выдохнула и лежу себе без воздуха.
3. Освобождение от мыслей. Тут надо не психовать и не думать, как бы правильнее все сделать. Оно само. Мысль приходит - мысль ушла. Без концентрации на ней. С опытом все легче и легче будет. Если поначалу будет ощущение проблесков среди бушующего океана, то потом это станет белым листом бумаги, на котором все меньше и меньше рисунков.
Это и будет поворотным моментом.

Надо не дергать себя и позволять себе двигаться в своем ритме. Главное - делать. С тренировкой точно будет отличный результат :)

При всем при этом возникает вопрос - как же тогда думать и решать свои проблемы, если надо не-думать?

По порядку.

1. Не-думание
Ходить с пустой головой надо не всегда, а 20-60 минут каждый день. Остальное время - ловить плюшки от этой практики и наслаждаться. Постепенно время чистого восприятия будет увеличиваться.

2. Думание
При внутренней чистоте нужные образы и решение проблем приходит очень быстро. Потому что это либо а) не проблема вообще, и тогда об этом легко забыть в таком состоянии, либо б) проблема, и тогда алгоритм действий приходит быстро. Иногда даже стремительно - потому что чисто, ничего не стоит на пути.
Это как искать вещи в чистой квартире, где все на местах. А теперь попробуйте представить, как можно что-то найти в захламленной комнате, если при попытке все разобрать еще и начать весь этом хлам рассматривать.

3. Революционные решения и внутренняя трансформация

Решение проблемы не может возникнуть на том уровне, на котором она возникла. То есть если есть проблема, то решения ее пока не существует. И как найти то, чего нет? Провести расследование! :) Но особенное.

Для того, чтобы найти ключ, сначала надо найти правильный замок. А потом уже искать к нему ключ.
Когда я думала об этом вчера вечером, у меня в голове возник пример - доктор Хаус))
а) Сначала надо собрать все симптомы. Они могут быть странными, не значительными на вид, из другой области, но надо собрать полный анамнез.
б) Тут начинается самое интересное) Нужно, находясь одновременно в сознании и в подсознании, собрать общую картину. Для этого можно время от времени нырять то вглубь, то наружу и смотреть, что получается.
в) Когда вопрос ясен, то нужно смотреть на мир в поисках ответа. Повесить вопрос в воздухе и ждать. При этом продолжая работать над ситуацией.
И тогда придет озарение. Как у Хауса в конце серии, примерно так) От отвлеченной ситуации, не имеющей отношения к делу, в голове все встает на свои места.

Главное в расследовании - научиться одновременно работать с информацией и в сознании, и в подсознании. И это нелинейный процесс, когда из А следует Б, из Б следует С и так далее. Этому надо учиться.

У людей этот процесс может проявляться по-разному, но суть одна.
Например, у Лены Зинченко все происходит гладко и ровно, у меня - путем мини-революций, а Таня Хромова время от времени просыпается совсем другим человеком.
И искусство состоит в том, чтобы найти свой собственный способ трансформации.

На пути, естественно, куча ловушек ума и сам процесс очень похож на вытаскивание себя за волосы)) Но оно того стоит.

О, вспомнила еще один профит ежедневных медитаций.
Когда происходит отделение себя от мыслей, мысли перестают оцениваться как негативные или позитивные и больше похожи на белые облачка на ясном небе, то возникает интересный эффект.
Есть мгновение до мысли, когда ты еще не думаешь, но уже знаешь. Его очень легко пропустить в обычном
07:48:34
состоянии ума, но после практик молчания легко остановиться на этом моменте и ощутить истину. Например, что хочет тебе сказать оппонент, о чем он думает, что чувствует, что он решит, что будет с проектом и тд. Возможность сразу почувствовать правду, когда не оцениваешь ее заранее. Так как тут дело в мгновениях и в состояниях, то добиться этого можно только путем тренировок.
Для тех, кто в теме чакр, это как знание на уровне аджны. Чистое безоценочное понимание сути.

Очень интересный эффект. Я не медитировала 6 дней, и он пропал) Дело в практике.

Прикрепляю два видео чудесного Дмитрия Шаменкова - он о медитациях с медицинской точки зрения)
http://vk.com/video869786_166451745?list=235895a48b7f9ced89
https://www.youtube.com/watch?v=_VWoy2wC1Lg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments