dolcamango (dolcamango) wrote,
dolcamango
dolcamango

О жизненных сценариях

Отрывки из диалога.

1.

Идеальное состояние - это полностью находиться Здесь и Сейчас. Каждый момент полностью проживается и отпускается.
Все, что к тебе приходит, ты воспринимаешь таким, какое оно есть, без оценки (поэтому нет негативных эмоций).

Таким образом, можно сравнить идеальное состояние с кристаллом. Полная чистота и прозрачность внутреннего мира, которого ничто не задевает.

Люди не могут находиться в этом состоянии, потому что с рождения попадают в социум, который начинает лепить из них приемлемых существ. Поэтому в изначально чистом создании появляются замутнения (образно) - различные комплексы, травмы, негативные сценарии.

Например:
"я плохая, меня нельзя любить"
"я хуже всех"
"меня всегда бросают"
"все мужики - козлы"
и так далее.

Все эти болезненные сценарии со временем обрастают кучей дополнительных травматических ситуаций (согласно негативной программе), поэтому в итоге получается большая луковица боли (слои = ситуации). А так как сценариев у каждого человека очень много, то в голове получается целый огород)

Абсолютно все виды психотерапии и эзотерических практик направлены именно на то, чтобы раскопать все эти грядки и выкинуть все к черту.

Но чаще всего получается так: человек видит эту сценарную луковицу, ужасается и закрывает глаза, делая вид, что этого не существует. Тогда этот плод разрастается до невероятных размеров (его же никто не контролирует) и снова, уже громко, заявляет о себе. А человек снова закрывает глаза и так далее.

А психотерапевты часто делают так: они послойно начинают разбирать эту луковицу. По ощущениям - это как медленно отрывать пластырь)
И конца этому не предвидится, вербальным анализом можно заниматься бесконечно.

Поэтому такие метода мне не нравятся. Я предпочитаю резко и сразу)) Это быстро, но тут есть один нюанс. Это ужасно больно. Когда умирает сценарий, связывавший твою жизнь воедино, такое чувство, что умираешь сам. Но это всего лишь иллюзия ума, который цепляется за старое.

Ум (сознание, Эго) - это то, благодаря чему мы существуем в этой физической реальности. Точнее, благодаря чему все осознаем) Но ум - это не есть мы. Мы - это бессознательное за пределами разума, и именно оно и управляет нами. А ум - это водитель машины подсознания :) И он очень боится потерять контроль.

Но фишка в том, что если отпустить контроль и выпустить всех своих чудовищ наружу, то ничего страшного не произойдет. Реально проработать свои сценарии и жить без них.
И жизнь тогда становится не автоматической (исходя из причинно-следственных связей предыдущего опыта), а чувствительной к каждой секунде.

Макс сравнил это ощущение с пулей, которая летит и чувствует очень быстрое движение воздуха вокруг себя. Каждую секунду.

Но если подчинять свою жизнь сценариям, то все обстоятельства выстраиваются только исходя из предыдущего опыта. Это как на дороге перекладывать кирпичи сзади вперед - и все время будут одни и те же кирпичи, ничего нового.

Поэтому люди стареют и умирают - от скуки)) Они уже все о жизни знают, жизнь - боль и тд.
Но можно очистить себя от негативных программ и жить по-другому)

2.

Сценарий - как раковая опухоль. Часть организма, которая развивается сама по себе, разрушая все вокруг.
Для того, чтобы избавиться от него, не нужно травить весь организм. Нужно увидеть все метастазы сценария, объединить их в один объект и избавиться от него целиком.

Аналогия. В тебе внезапно поселился, например, запутанный клубок пряжи)) И ты к нему уже привыкла, хотя поначалу было неприятно. Но он уже свой и родной. А тут ты начинаешь тянуть сразу за все нитки сразу. Естественно, организм воспримет это как Катастрофу и попытается сохранить статус кво.
Страхи - это попытка Эго проконтролировать ситуацию, чтобы избежать саморазрушения.

Но если все-таки полностью вытащить эту конструкцию из себя, то поначалу все равно будет очень непривычно. Потому что тело не знает, как вот так можно жить без неведомой ху*ни? О_о
Такого опыта нет, и Ум начинает паниковать - ведь он не может построить дорожку из прошлого в будущее!!1один.
К этому тоже надо быть готовым. К свободе.

Единственное, чем мы можем управлять в реальности - это своим вниманием. Его объемы ограничены (как, например, операционная память у компьютера). Когда мы направляем его полностью на поддержание старых паттернов поведения, то ничего нового в жизнь войти не может - человек его просто не заметит, внимания же не хватает.

Когда мы избавляемся от сценариев, то освобождается много свободного внимания. Это бодрит и вдохновляет. Ощущение эйфории и кайфа от жизни :)

Но это ненадолго)) Скорее всего. Потому что после выбрасывания одной луковицы почти наверняка вылезет какая-нибудь другая. И снова нужно будет ее прорабатывать.

Этот процесс не бесконечный. Эта череда боли/эйфории рано или поздно заканчивается, и тебя перестает рвать негативом.

Скорость трансформаций зависит от скорости психики. От количества свободного внимания.
Лет 10 назад мои изменения происходили оочень медленно. Года 4 назад одно событие влияло на меня очень сильно, с эффектом года на два.
Последние пару лет я счастлива. А с середины прошлого года изменения идут так стремительно, меня несет потоком, и иногда даже становится страшно. Смесь ужаса с восторгом)) Ощущение жизни в мгновении.

Для этого нужно быть хорошо подготовленным и уметь отпускать. Все отпускать. И людей, и события, и все, к чему привык.
Близкие люди тоже будут бояться твоих изменений. Новое неизвестное будущее - это ж страшно.
Но тут надо быть стойким внутри.
И решить для себя, что тебе дороже: то окружение, которое у тебя сейчас есть, или полная свобода?

Первый выбор - не плохой. Можно выбрать и его. Только нужно четко понимать, что в этом случае ты остаешься в этом месте, с этими же людьми и с этими же проблемами. И ничего не изменится.
Так тоже можно)

Мне нравится, когда вокруг все идеальное)) Жить в теплом городе с людьми, которых я люблю, и не ходить на работу)))
Для этого нужно отказаться от всего неидеального. А это сложно, я понимаю. Знаю)
Лучшее - враг хорошего.

Так что вопрос: нужна ли человеку свобода?


3.

Когда прорабатываешь основную массу сценариев, то жизнь не превращается в нирвану, бесконечные оргазмы и постоянные фейерверки в голове.

Нет. Негативные эмоции никуда не деваются. Но они перестают быть тем, чем были раньше - страшным водоворотом, который затягивал и управлял тобой.

Такое состояние мы с Таней и Максом называем припадочностью. Можно сравнить это с с ребенком в магазине, которому не покупают шоколадку, и он ложится на пол, начинает стучать по полу конечностями и громко вопить.

Примерно то же самое происходит в голове человека, когда его захватывают неконтролируемые негативные эмоции.

Бывает и положительно окрашенные припадочности - это когда человек полон любви, восторга, и весь аж взрывается от ажиотажа)
Это состояние обычно считается хорошим, но, по сути, это та же самая истерика. Только приятнее по ощущениям.

Приятно, конечно, быть полным восторга, но это состояние очень нестабильное. Для того, чтобы компенсировать его как-то, организму приходится сваливаться потом в глубокую эмоциональную яму.
Ибо сила действия равна силе противодействия не только в физике.

Поэтому выход состоит в том, чтобы пребывать в приятно-расслабленном состоянии непосредственного восприятия мира.
Эмоции при этом никуда не деваются, но у них больше нет власти.
Они уже очищены от негативного опыта и являются лишь рычагами управления.
Чувствуешь негатив - уходишь от обстоятельств, которые его вызывают. Или избавляешься от той части себя, которая стала тормозить развитие.
Чувствуешь позитив - подкрепляешь его.

В общем виде, сценарии - это не плохо. Но лишь когда она не управляют жизнью.
Сценарии - это привычный способ реагирования. В какой-то момент времени некоторые сценарии являются очень полезными. Иногда они буквально спасают жизнь.

Нужно лишь уметь ими управлять самостоятельно и менять их под свои нужды.
Если они управляют тобой, то твоя жизнь перестает быть твоей. Ты весь во власти чудовищ подсознания. Но как только ты берешь бразды правления в свои руки и ясно смотришь на все, что происходит в голове, то монстры быстро начинают притворяться невинными ромашками и делать все, что ты им скажешь :)

Главное - это осознанность в каждый момент времени. Что и зачем ты на самом деле делаешь. Кто в твоей голове заставляет тебя это делать. Мама? Папа? Бывший парень? Гипотетическая идеальная личность, которой ты должна быть?
Кто дергает за веревочки?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments